пятница, 4 апреля 2014 г.

"Польский маковый рулет (Makowiec zawijany)"

Ингредиенты:
Для теста:
- 250 гр муки
- 90 мл молока, слегка теплого
- 75 гр сливочного масла (растопить)
- 3 желтка, взбить вилкой
- 10 грамм сухих дрожжей
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. рома (или другого алкоголя)
- 8 грамм ванильного сахара
Для маковой массы:
- 250 гр мака
- 500 мл воды (кипятка)
- 3 белка
- 50 гр изюма
- 30 гр орехов (у меня миндаль), измельчить
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. сливочного масла
- Цедра 1-го апельсина
- 8 гр ванильного сахара
- 50 мл рома или коньяка
Для украшения:
- 1 стакан сахарной пудры
- 4-5 ложек кипящей воды
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно упустить)
- Мак и миндаль для посыпания

Приготовление:
1. В большую миску поместить муку, молоко, топленое масло, желтки, сахар, ром, ванильный сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать и замесить дрожжевое тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Оно должно получиться мягким и жирным на ощупь.
2. Тесто поместить в миску, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 1 час 30 минут в теплое место, подходить. Тесто должно не значительно вырасти и увеличиться приблизительно в полтора раза.
Тем временем приготовьте маковую массу:
3. мак поместите в глубокую миску и залейте 500 мл кипящей воды, перемешайте, накройте миску и оставьте остывать.
4. Изюм поместите в небольшую миску и также залейте кипящей водой, так чтобы вода покрывала всю поверхность изюма. Воду с изюма слить через 10 минут и сразу залить 50 мл рома.
5. Когда мак остыл, хорошенько разотрите его в макитре, или так как я, 5-6 минут интенсивно взбивайте блендером. Мак должен приобрести седой оттенок.
6. К концу «подхождения» теста, взбейте белки в крепкую пену. Изюм отцедите, ром можно выпить��. Мак переложите в большую миску (большую чем Вы думаете Вам понадобится:-)), добавьте изюм, дробленные орехи и цедру, сахарную пудру, ванильный сахар, масло и мед. Хорошо перемешайте до однородности.
7. Осторожно, но уверенно, введите взбитые белки в маковую массу. Перемешайте до однородного состояния.
8. Тесто выньте из миски и на, слегка присыпанной мукой, поверхности раскатайте, не слишком тонко, придавая форму квадрата. Выложите маковую на середину квадрата, и равномерно распределите , отступая по 5-8 см по краях.
9. Аккуратно руками, но снова же уверенно и довольно быстро, скатайте рулет. Края подогните под низ.
10. Духовку разогрейте до 190? С. Из вырежьте пергаментной бумаги для выпечки отрез длиной в три ширины рулета. Рулет, очень осторожно, оставляя сверху около 0,5 см свободными, заверните в бумагу, так, чтобы стык бумаги был под рулетом. Должен получиться не тугой сверток.
11. Переложите рулет на сухой противень. Когда духовка разогреется, вставьте рулет и пеките 40-45 минут. Верх должен подрумяниться.
12. Рулет выньте и дайте немного остыть. Аккуратно удалите бумагу и дайте полностью остыть.
13. Когда рулет остыл, отрежьте концы, так чтобы было видно красивый срез. Приготовьте мак и миндаль для украшения. Пусть будут «под рукой».
14. Сделайте сахарную помадку: смешайте сахарную пудру, с 4-5 ложками кипящей воды. Вымешайте массу до гладкости, и добавьте эссенцию. Еще раз перемешайте. И быстро, пока помадка не застыла, щедро полейте поверхность рулета помадкой. Сразу же посыпьте, на Ваше усмотрение, маком и орехами, придавая желанный узор. Так как есть дайте полностью застыть. Лучше всего оставить на ночь.
15. Когда помадка полностью застыла, осторожно переложите рулет на сервировочное блюдо. Рулет готов!