ec994723dc9f Нежная рыбка под соусом «Бажи»
Бажи или баже – густой ароматный соус из грецких орехов с грузинскими корнями. Этот соус давно приглянулся кулинарам во всем мире именно за его универсальность: баже прекрасно сочетается с рыбой, курицей, овощами, и даже – с вареными яйцами!
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе трески;
- 1 пучок кинзы;
- 200-250 гр. ядер грецких орехов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- уцхо-сунели или голубой пажитник (не путать с хмели-сунели, так как получится совершенно другой вкус)
- растительное масло;
- соль, перец
Приготовление: через мясорубку пропускаем чеснок и грецкие орехи. Переложить смесь в отдельную миску и очень аккуратно добавлять холодной очищенной воды. Вода обязательно должна быть холодной, так как с другой водой орехи могут приобрести неприятный горький вкус.
Разводим нашу массу до средней густоты и добавляем в нее по вкусу уцхо-сунели, соль, перец, кинзу. Если кто-то любит поострее, то можно добавить немного грузинской аджики.
Порезанную на порционные кусочки рыбку жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности. При помощи салфеток избавляемся от остатков масла.
Готовую рыбу перекладываем в глубокую емкость, заливаем нашим баже и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для того, чтобы рыба впитала в себя весь букет нашего прекрасного соуса.
Такое блюдо подается холодным. Также при желании можно украсить его зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!