ВТОРЫЕ БЛЮДА...

Курочка в банке...
   Ингредиенты:
- тушка куры около 2 кг (или окорока)
- 2 крупные луковицы
- сливочное масло
- соль, черный молотый перец

Приготовление:
1. Курицу порубить на небольшие порционные кусочки. 
2. Лук нарезать полукольцами, добавить к курице, посолить, поперчить, перемешать.
3. Выложить в стеклянные банки, сверху положить кусочек сливочного масла. 
4. Закрыть банки фольгой и поставить в ХОЛОДНУЮ(!) духовку. 
5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, и готовить примерно минут на 45-50.
6. Подавать с горячим картофелем, посыпать рубленной зеленью.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео

8a1f0af6773e Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
1d1f99980046 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
f45ed2d1f5e3 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 большой баклажан;
- 400 гр. свино-говяжьего фарша;
- 2-3 средних луковицы;
- 2-3 больших помидора;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана растительного или оливкового масла;
- 1 щепотку розмарина;
- 1 щепотку тимьяна;
- соль, перец на ваш вкус
Ингредиенты для соуса:
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки пшеничной муки;
- 1 стакан молока;
- 150-200 гр. 20% сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
- мускатный орех
Приготовление:
Картофель помыть и отварить «в мундире» до готовности, не давая ему развариться.
Пока варится наш картофель, хорошо моем баклажан и нарезаем его вдоль тонкими слайсами. Обжариваем на среднем огне в разогретом растительном масле примерно по 4-5 минуток с каждой стороны. Выкладываем в миску.
815d1cf9f023 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
dbb5b9765491 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
Нарезаем кубиками лук и чеснок, выкладываем в сковороду, где готовился наш баклажан, и обжариваем 5 минут. Затем к ним добавляем фарш, заправленный розмарином, тимьяном, солью и перцем. Жарить, помешивая, еще 5 минут.
c88269bc5a68 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
Остудить и почистить картофель. Нарезать картофель и помидоры тонкими кружочками.
8785a11206a8 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
В подготовленную форму для запекания выкладываем сначала половину картофеля, сверху него фарш, затем оставшийся картофель, прижаренные баклажаны и помидоры.
8ec9f83ce1c1 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
На сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем муку, примерно 2-3 минутки, до золотистого цвета, не давая ей свернуться комочками. Отдельно доводим до кипения молоко и, не переставая помешивать муку на сковороде, вливаем его туда. Держим на огне еще 1-2 минуты. Сняв сковороду с плиты, добавляем в соус сметану и взбитое яйцо. Приправляем соус мускатным орехом, солим и перчим.
9f224dddcc94 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
Поливаем нашим соусом мусаку, и отправляем ее в разогретую до 180-200о духовку на 30-40 минут.
Приятного аппетита!
8a1f0af6773e Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео
edbfdc92cc7d Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео

d9d87039c920 Классическая греческая мусака. Рецепт с пошаговым фото + видео                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Нежная рыбка под соусом «Бажи»

ec994723dc9f Нежная рыбка под соусом «Бажи»
Бажи или баже – густой ароматный соус из грецких орехов с грузинскими корнями. Этот соус давно приглянулся кулинарам во всем мире именно за его универсальность: баже прекрасно сочетается с рыбой, курицей, овощами, и даже – с вареными яйцами!
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе трески;
- 1 пучок кинзы;
- 200-250 гр. ядер грецких орехов;
- 1-2 зубчика чеснока;
- уцхо-сунели или голубой пажитник (не путать с хмели-сунели, так как получится совершенно другой вкус)
- растительное масло;
- соль, перец
Приготовление: через мясорубку пропускаем чеснок и грецкие орехи. Переложить смесь в отдельную миску и очень аккуратно добавлять холодной очищенной воды. Вода обязательно должна быть холодной, так как с другой водой орехи могут приобрести неприятный горький вкус.
Разводим нашу массу до средней густоты и добавляем в нее по вкусу уцхо-сунели, соль, перец, кинзу. Если кто-то любит поострее, то можно добавить немного грузинской аджики.
Порезанную на порционные кусочки рыбку жарим в разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности. При помощи салфеток избавляемся от остатков масла.
Готовую рыбу перекладываем в глубокую емкость, заливаем нашим баже и оставляем в теплом месте на 30-40 минут для того, чтобы рыба впитала в себя весь букет нашего прекрасного соуса.
Такое блюдо подается холодным. Также при желании можно украсить его зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!