суббота, 5 апреля 2014 г.

Маковый пирог Кружево


Маковый пирог Кружево

По моему опыту из данного количества теста можно испечь или один большой, или два по-меньше пирога. Пирог маковый, но место мака можно положить корицу, также добавить изюм, цукаты или орешки.

Ингредиенты:
сахар- 100-120 гр по вкусу
мука- 500 гр
яйцо- 1 шт
молоко- 200 мл
растительное масло- 75 мл
сливочное масло- 25 мл
соль- щепотка
дрожжи сухие- 1/2 пакетика (в зависимости от производителя на количество муки)

Для начинки:
 мак- 3-4 ст.л сахар- 3-4 ст.л
масло сливочное- 25 мл
желток- 1 шт для смазывания пирога

Приготовление:
 
Ингредиенты комнатной температуры смешать в емкости (миске или кастрюльке) - в теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара, хорошо перемешать, оставить на 10 минут. (Есть сухие дрожжи, которые смешивают с мукой и добавляют к остальным продуктам).

К молоку с дрожжами добавить расколоченное яйцо, масло растительное и растопленное сливочное, добавить немножко соли, остальной сахар, перемешать, добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа, далее тесто обмять и оставить еще на 30 минут в тепле.

Мак для начинки я использовала сухой, также можно проварить мак в воде или молоке, добавив сахар, затем слить жидкость, а мак немного просушить. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать скалкой в прямоугольник.


Затем тесто смазать растопленным маслом, посыпать маком и сахаром, количество мака и сахара варьировать по вкусу.


Тесто аккуратно свернуть в рулет, хорошо защипать край. Срезать крайние кусочки толщиной по 1 см, для верхушки пирога.


Рулет свернуть кольцом и также хорошо защипать места соединения. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом, перенести на него кольцо из теста.


С помощью обычных ножниц по всему кольцу сделать надрезы (ни в коем случае не дорезая до конца), толщина надрезов 1-1,5 см.


Теперь приступаем к самому интересному этапу- формируем пирог. Для этого заворачиваем каждый третий кусочек теста к верху, то есть пропустив два надреза, следующий поднять, немного вывернув, наверх и так до конца.


Нижние два кусочка развернуть друг от друга, чтобы они все соединились по кругу, сверху выложить изначально отрезанные кусочки при формировании рулета.



Готовый, сформированный пирог оставить в тепле на 15- 20 минут, чтобы немного подошел, затем смазать желтком, предварительно расколоченным и поместить в разогретую до 180-190 С духовку, выпекать пирог до румяного, золотистого цвета около 25-30 минут, а может и быстрее (в зависимости от духовки). Готовый пирог остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://nakyhne.net