Десерты

Творожная пасха


Ингредиенты:
800 г творога,
2 стакана сахара,
100 г сливочного масла,
по 0,5 стакана сметаны, очищенного и измельчённого миндаля, изюма,
5 яиц,
0,5 ч. ложки соли.


Способ приготовления:

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и хорошо перемешать.

Масло растереть добела с сахаром, постепенно добавить яйца и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Затем эту массу соединить с творогом, добавить промытый и высушенный изюм без косточек, миндаль.

Заполнить форму массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Готовую пасху выложить на блюдо, обмазать сметаной и украсить по желанию.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Шоколадный торт с "пьяным" черносливом и карамельно-сливочным кремом

Шоколадный торт с "пьяным" черносливом и карамельно-сливочным кремом

 Автор рецепта и фото: Нина Головко

Советую этот торт охлаждать как минимум  сутки,чтобы дать крему хорошо застыть и не рекомендую его пропитывать,так как благодаря крему торт отлично пропитывается и бисквит становится невероятно вкусным и оочень нежным!

Ингредиенты

Для теста
яйца крупные-6 штук
мука пшеничная-100 г
какао-порошок-25 г
щепотка соли
сахар-120 г
лимонный сок-несколько капель
сахарная пудра-2.5 ст.л.
растительное масло-2 ст.л.

Для карамельно-сливочного крема
сгущенное молоко (вареное)-1 банка(380 г)
сливки жирные для взбивания-500 г
загуститель для сливок-1 пакетик (8 г)
чернослив-150-200 г
ликер-100 г

Для глазури
черный шоколад-70
сливки жирные-100 г
сливочное масло-20 г

Для украшения
фундук,шоколадные чипсы,шоколадно-масляный крем,бисквитная крошка

Форма диаметром 21 см

Для начала отварите баночку сгущенного молока,варить нужно около 2,5-3 часов.Хорошо помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив и замочить его в ликере,желательно замачивать около 4 часов и более,чтобы чернослив стал еще более мягким со сладким привкусом ликера.


Готовим бисквит. Просеять муку,какао-порошок,щепотку соли через мелкое сито.


Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до густого состояния и бела,


....взбивать минут 10!


Включить духовку на температуру 180 градусов. Взбить в чистой посуде белки с остальной половиной нормой сахара,пару каплями лимонного сока ,постепенно добавляя сахарную пудру до состояния меренги,взбивать тоже около 10 минут.


Добавить во взбитые желтки несколько ложек белков,перемешать лопаточкой,затем добавить остальные белки,аккуратно мешая лопаточкой заворачивающими движениями. Всыпать поэтапно просеянную муку с какао-порошком,мешать до однородности. Масса не в коем случае не должна осесть! Затем отделить несколько ложек теста и добавить туда растительное масле,перемешать,добавить к основному тесту,снова перемешать. Вылить тесто в форму,застеленную пергаментом и выпекать около 45-50 минут. Бисквит сразу же не доставать,подождать минут. 10,


Достать и остудить на решетке.


Готовим крем.Сгущенное молоко нужно хорошо перемешать венчиком до однородности,чтобы не было комочков. И отправить в холодильник до охлаждения.


Слить весь ликер через сито.


Взбить охлажденные сливки с пакетиком загустителя до плотности и устойчивости. Сгущенное молоко снова венчиком перемешать.Добавить пару ложек взбитых сливок к сгущенному молоку и венчиком перемешать до однородности и так добавить несколько ложек сливок,все время мешая венчиком.


Крем со сливками и сгущенным молоком добавить в основные сливки и уже лопаточкой перемешать до воздушности и однородности. Крем нежнейший и ооочень вкусный! Но он должен быть густым и не плыть.поэтому и сгущенное молоко и сливки должны быть хорошо охлажденными!!


Разрезать бисквит на 4 части.


Выложить на бисквит чернослив,на него слой крема. И так с остальными коржами.


Сверху накрыть коржом и отправить в холодильник до охлаждения.


Готовим глазурь. Сливки подогреваем,добавляем черный шоколад,перемешиваем венчиком до растворения шоколада,добавляем сливочное масло,мешаем аккуратно,чтобы не было пузырьков. Остужаем ,достаем тортик из холодильника,поливаем его глазурью и ставим обратно до охлаждения. Тортик как минимум должен постоять всю ночь.


Украшаем тортик по желанию и приятного аппетита!!!

Нежнейший,пропитанный и ооочень вкусный торт!!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Маковый пирог Кружево

Маковый пирог Кружево

По моему опыту из данного количества теста можно испечь или один большой, или два по-меньше пирога. Пирог маковый, но место мака можно положить корицу, также добавить изюм, цукаты или орешки.

Ингредиенты:
сахар- 100-120 гр по вкусу
мука- 500 гр
яйцо- 1 шт
молоко- 200 мл
растительное масло- 75 мл
сливочное масло- 25 мл
соль- щепотка
дрожжи сухие- 1/2 пакетика (в зависимости от производителя на количество муки)

Для начинки:
 мак- 3-4 ст.л сахар- 3-4 ст.л
масло сливочное- 25 мл
желток- 1 шт для смазывания пирога

Приготовление:

Ингредиенты комнатной температуры смешать в емкости (миске или кастрюльке) - в теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара, хорошо перемешать, оставить на 10 минут. (Есть сухие дрожжи, которые смешивают с мукой и добавляют к остальным продуктам).

К молоку с дрожжами добавить расколоченное яйцо, масло растительное и растопленное сливочное, добавить немножко соли, остальной сахар, перемешать, добавить просеянную муку. Замесить тесто, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа, далее тесто обмять и оставить еще на 30 минут в тепле.

Мак для начинки я использовала сухой, также можно проварить мак в воде или молоке, добавив сахар, затем слить жидкость, а мак немного просушить. Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать скалкой в прямоугольник.


Затем тесто смазать растопленным маслом, посыпать маком и сахаром, количество мака и сахара варьировать по вкусу.


Тесто аккуратно свернуть в рулет, хорошо защипать край. Срезать крайние кусочки толщиной по 1 см, для верхушки пирога.


Рулет свернуть кольцом и также хорошо защипать места соединения. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом, перенести на него кольцо из теста.


С помощью обычных ножниц по всему кольцу сделать надрезы (ни в коем случае не дорезая до конца), толщина надрезов 1-1,5 см.


Теперь приступаем к самому интересному этапу- формируем пирог. Для этого заворачиваем каждый третий кусочек теста к верху, то есть пропустив два надреза, следующий поднять, немного вывернув, наверх и так до конца.


Нижние два кусочка развернуть друг от друга, чтобы они все соединились по кругу, сверху выложить изначально отрезанные кусочки при формировании рулета.



Готовый, сформированный пирог оставить в тепле на 15- 20 минут, чтобы немного подошел, затем смазать желтком, предварительно расколоченным и поместить в разогретую до 180-190 С духовку, выпекать пирог до румяного, золотистого цвета около 25-30 минут, а может и быстрее (в зависимости от духовки). Готовый пирог остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!
Источник: http://nakyhne.net