Имбирное варенье
Всем желающим попробовать его приготовить, хочу предложить сначала сделать маленькую порцию для пробы, а там уже видно будет, понравится вам или очень понравится. В период разных простудных заболеваний, это варенье, как палочка выручалочка. Варенье очень ароматное и слегка согревает горло, со свойственной ему горчинкой.
Словами не могу описать – надо пробовать!
Просто я люблю экспериментировать, вот и на этот раз так вышло, и я была довольна своим новым вареньем!
Итак. берём имбирь, чистим его, режим тоненькими пластинками, взвешиваем.
Берём лимон, кстати, самый первый раз я варила это варенье без лимона, было очень вкусно. Только тогда, для пробы я взяла больше сахара.
Лимон моем, режим тоненькими пластинками, так же, как имбирь, удаляем косточки.
Взвешиваем и отправляем всё к имбирю в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
Взвешиваем сахар 1х1, в любое варенье я кладу сахара столько, сколько у меня фруктов.
Засыпаем наш имбирь с лимоном сахаром, и ставим кастрюлю на плиту.
Варенье постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли.
Во время варки имбирь становится мягкий и прозрачный.
Как только наше варенье начинает очень сильно кипеть, а варим мы его на самом сильном огне, Начинаем интенсивно его мешать деревянной ложкой 5 минут. Всё, наше варенье готово! Разливаем его по стерильным банкам и даем варенью полностью остыть, затем закрываем завинчивающими крышками.
Вот такое вкусное и красивое варенье у меня получилось.
Баклажаны, маринованные "под грибы"
Рецепт маринованных баклажанов "под грибы" хорош тем, что его можно есть в качестве холодной закуски, в качестве салата и консервировать в банки на зиму.
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
2 стакана воды,
0,5 стакана 6% уксуса,
лавровый лист,
6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
Маринованная капуста
Потребуется:
1 кг. капусты
1 болгарский перец (лучше красного цвета)
5-6 зубчиков чеснока
3-4 средние моркови
4 лавровых листа
0,5 ч.л. мускатного ореха (можно обойтись и без него)
Для маринада:
10 ст.л. уксуса (9 процентного)
1 ст.л. крупной соли
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
0,5 стакана растительного масла
10 горошин чёрного перца
Нашинковать капусту, сложить её в кастрюлю. Натереть на средней тёрке морковь, добавить в кастрюлю к капусте.
Перец порезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Лавровый лист порвать на мелкие кусочки. Всё смешать.
В отдельной кастрюле смешать всё для маринада, довести до кипения и прямо с плиты добавить к овощам, хорошо перемешать.
Сверху положить тарелочку, на неё поставить гнёт, оставить на два часа при комнатной температуре.
Затем разложить капусту по банкам и убрать в холодильник на сутки.
Всё! Капустка готова!
Ну очень вкусно!
Закуска из зеленых помидор
Рецепт от Ирины.
Зеленые помидоры в остром кисло-сладком маринаде.
Ингредиенты:
2 кг — зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)
Маринад:
2 шт красного острого перца
2.5 шт большие головки чеснока
0.7 стакана — 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды)
0.7 стакана сахара
1 ст. ложка обычной соли
Приготовление:
Готовим маринад.
Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать.
Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.
Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно — лучше работать в перчатках, т.к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой!
Я делала половину порции, т.е. на 1 кг помидоров
Комментариев нет:
Отправить комментарий