суббота, 14 марта 2020 г.

Слоеный творожно-сметанный торт

Ингредиенты:

Творог (жирность 9%) — 750 г
Сметана (жирная) — 500 г
Сахар — 3,5 стак.
Мука (для теста) — 4,5 стак
Мука (для крема) — 4-5 ст. л.
Сода — 1 ч. л.
Яйца — 5 шт.
Лимонная кислота — 1 щепотка
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 100 г
Ванилин — 1 пакетик
Кокосовая стружка — 3 ст. л.
Клубника — для украшения
Мята — для украшения

Приготовление:

1. Приготовить тесто для коржей. В миску положить 500 г творога, всыпать 2 стак. сахара и 4 яичных желтка (белки отложить). Массу хорошо перемешать при помощи блендера.
2. Добавить соду, погасив заранее лимонной кислотой. Если творог кисловатый, то можно соду не гасить. Массу оставить на 15 минут. За это время она хорошо вспенится и увеличится в объеме.
3. Всыпать примерно 2,5-3 стак. муки. Тесто должно быть густым. Количество муки определять лучше по составу творога: если творог сухой, то ее может потребоваться меньше.
4. На стол высыпать остальную муку и выложить тесто. Замесить и скатать колобком.
5. Разделить тесто на 12 равных частей. Накрыть и оставить на 15-20 минут.
6. В это время приготовить крем. В кастрюльку влить молоко и довести до кипения. Выключить огонь.
7. В миске взбить белки (4 шт.), 1 яйцо и 1,5 стак. сахара. Добавить 4 ст. л. муки и хорошо перемешать. Соединить полученную массу с молоком. Добавить ванилин.
8. Поставить массу на огонь. Постоянно помешивать ложкой. Как только масса загустеет, снять с огня. Слегка остудить, добавить сметану и сливочное масло. Тщательно перемешать и убрать крем в холодное место.
9. Приготовить коржи. Каждый шар раскатать в тонкую лепешку, постоянно присыпая мукой. Переложить на противень, заранее выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке. На каждый корж уходит примерно 12-15 минут.
10. Вынуть корж из духовки и, пока горячий, обрезать края. Готовые коржи сложить стопкой и остудить.
11. В охлажденный крем добавить оставшиеся 250 г творога. Хорошо взбить миксером.
12. Обильно промазать каждый корж кремом. Из приведенного количества ингредиентом получается очень высокий торт. Поэтому я разделила их на 2 части и у меня получилось не 1, а 2 средних по размеру торта! Один тортик я обсыпала кокосовой стружкой и украсила ягодами свежей клубники прямо с грядки! А другой обсыпала крошкой из обрезков от коржей.
13. Торт обязательно оставить для пропитки на 6 часов, а лучше на ночь. А утром убрать в холодильник. Торт получается настолько нежный, что буквально тает во рту!

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий