среда, 25 марта 2020 г.

Кулич пасхальный на желтках

Ингредиенты:
молоко 500 мл
масло 300 г (можно взять масло пополам с маргарином)
дрожжи свежие 100 г
желтки 4 шт. (62-64 г)
сахар 2 ст. и более (300г)
ванильный сахар 8 г (пакетик)
соль 1,5 ч. л.
изюм 160-230 г
мука 600-900 г ( зависит от качества муки)

Способ приготовления:
Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в тёплое место для брожения.
Опара должна увеличиться вдвое.
Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.
В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь.
Затем, промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как "живое", перетекать из руки в руку.
Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!
Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.
Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.
Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.
Куличи должны подняться почти до самого верха формы.
Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.
В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.
**********
На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме), к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий