воскресенье, 20 марта 2016 г.

Высокий, нежный бисквит для торта (на плите)

Ингредиенты:

Для теста:
-12 яиц
-2 ст. сахара
-2 ст. муки
-1-2 ч.л. ванильного сахара

Для пропитки:
-0,5 ст. воды
-2 ст. л. сахара
-1ст. л. коньяка (по желанию)

Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле!
Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь,лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку и убавить огонь до маленького.
На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на "3".
Застелить пергаментом дно кастрюли D 30 -32 см, крышку завернуть в полотенце.
Кастрюлю ничем не смазывать!

Бисквит:
Яйца взбивать,пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар,взбить, пока сахар не растворится.
Убавить скорость миксера до минимума, ввести муку по 1 ст. л .
Тесто влить в кастрюлю,накрыть крышкой.
Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист,убавить огонь и печь от 45 мин до 1 часа.
За это время не открывать крышку..
Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность.
Если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделить от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос.Остудить.
Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
У меня между слоями крем ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, а верх и бока смазывала взбитыми сливками.

Сироп:
Довести до кипения воду с сахаром,охладить,добавить коньяк.

Сборка:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.
Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом,следующий корж, крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем, покрыть кремом и украсить по вкусу.