четверг, 27 февраля 2020 г.

Любимый💛😋 рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.


🔶Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков): 
Мука - 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная) 
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г) 
Сахар - 1 ст. ложка 
Соль - 1 ч. ложка 
Молоко - 300 мл 
Яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка) 
Сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным) 
Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки 

🔶Приготовление. 
🔸Готовим дрожжевую болтушку. 
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. 
** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи! 
🔸В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. 
Масло растопите. 
🔸Просейте 400 г муки в большую миску. 
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто. 
**Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. 
**Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. 
🔸Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. 
🔸Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. 
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке🤗 
***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа. 
Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу. 

🔶Приготовление пирожков. 
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. 
Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г). 
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. 
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки. 
**Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. 
Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. 
Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут. 
За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока). 
Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25). 
Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий