Ингредиенты
-Яблоки - 2 шт
-Сахар - 1 стакан
-Вода - 1 стакан
-Изюм тёмный - 10 шт
-Яблоки сухие - 40 гр
-Корица - 1 ч. л.
-Имбирь - 1 ч. л.
-Лимонный сок - 1 ч. л.
Приготовление
Яблоки и сухие яблочные дольки нужно хорошо вымыть горячей водой. Изюм вымыть и замочить в кипятке.
Сухие яблоки порежем произвольно, мелкой мозаикой. Остатки семенных коробочек нужно вырезать. Теперь, подрумяним их на сухой сковороде, до золотистого цвета и хрустящей структуры.
Ставим вариться карамель. В кастрюльку высыпаем весь сахар и половину воды. При помешивании, доводим сироп до кипения. Как только начнёт закипать, добавляем лимонный сок. Это - очень важно, т. к. происходит частичное инвертирование сиропа и карамель будет эластичной и не закристаллизуется. Далее варим до загустения - 20 минут.
По истечении времени, добавляем в карамель корицу и имбирь. Дадим прокипеть. Добавляем остальную воду, доводим до кипения.
Яблоки нарежем круглыми слайсами. Карамелизировать будем в два этапа, чтобы плоды хорошо пропитались. Сначала в сироп погружаем изюм. Затем яблочные дольки окунаем хорошенько. Сироп должен кипеть на медленном огне. Далее заготовки оставляем на блюде для пропитки, а карамель довариваем ещё 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и быстро окунаем кусочки и сухофрукты в горячую карамель, собираем наше яблоко, чтобы оно выглядело целым. В верхушки втыкаем специальные шпажки или бамбуковые палочки. Проткнуть нужно весь фрукт целиком. Посыпаем сверху яблочными чипсами.
На плоской тарелке выкладываем изюм, остатки сухих яблок и яблоки в карамели. Карамель быстро застывает, можно не ждать, а сразу приступать к дегустации. К блюду хорошо подойдёт зелёный чай или бокал сухого белого вина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий