пятница, 13 марта 2020 г.

ТВОРОЖНО - МАКОВЫЙ ПИРОГ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 110 г муки
● 120 г мака
● 250 г сахара
● 700 г творога (жирность 5–9 %)
● 50 г сметаны
● 40 г сливочного масла
● 30 г крахмала
● 4 куриных яйца
● 1 ст. л. какао-порошка
● 1/3 ч. л. разрыхлителя
● 2 ч. л. цедры лимона

Для глазури:
● 100 г молочного или черного шоколада
● 3 ст. л. молока
● 1 ст. л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпь мак в кастрюлю, залей кипятком и поставь на огонь. Помешивая, вари 20 минут на медленном огне. В отдельную емкость высыпь просеянную муку, добавь сюда же 2 ст. л. сахара, разрыхлитель и 1 ст. л. какао-порошка. Размешай и добавь 40 г сливочного масла. Перетри всё в крошку. Добавь 3 ст. л. сметаны и замешай тесто. Возьми форму диаметром около 20 см.

Застели дно бумагой для выпечки и ровным слоем выложи тесто. Проколи получившийся корж в нескольких местах вилкой. Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь выпекаться корж на 10 минут. Остуди мак и процеди его, чтобы убрать влагу. Добавь 2 ст. л. сахарного песка и перетри блендером. Остывший корж извлеки из формы. Застели ее борта бумагой для выпечки и помести корж на дно.

Возьми яйца и тщательно отдели белки от желтков. Белки взбей до пышной пены, медленно всыпая 100 г сахара. Помни, что хорошо взбитые белки не вытекают даже из перевернутой емкости. Добавь 2 ст. л. уже взбитых белков к маковой начинке и тщательно перемешай. К желткам всыпь 100 г сахара, немного взбей и добавь 700 г творога. Перемешай смесь миксером на медленной скорости.

Добавь крахмал, лимонную цедру и 40 г сливочного масла. В творожную смесь маленькими порциями добавь взбитые ранее белки, тщательно перемешивая. Половину получившейся творожной массы выложи на корж. Причем края творожного слоя должны выступать, чтобы в центре образовалось небольшое углубление, примерно в 1 см (для макового слоя).

На творожный слой выложи ранее перетертый с сахарным песком мак. Сверху выложи оставшуюся часть творожной массы. Разровняй слой. Поставь форму с пирогом в разогретую до 170 градусов духовку и выпекай 60 минут. Дай готовому сырнику самостоятельно остыть. При остывании он немного осядет. Приготовь глазурь. Для этого добавь к шоколаду молоко, 1 ст. л. сливочного масла и растопи на водяной бане. Полученной глазурью покрой верх уже немного остывшего пирога. Когда глазурь остынет, помести форму с пирогом в холодильник на 7–8 часов. Сними форму и переложи готовый десерт на отдельное блюдо. Получился настоящий королевский десерт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий